您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市宝塔区万花山乡:“旅游+产业”推进发展“万花”开

2020-03-20 10:20  中央广电总台国际在线  字号:T|T

“立足当地实际,万花乡把脱贫攻坚与乡村旅游紧密结合,坚持乡村旅游‘一乡一业’和果菜蔬‘一村一品’产业脱贫思路,走出了一条新时期乡村旅游引领脱贫致富的新路子。2014年至2019年,万花山乡累计消除贫困人口407户1040人,在册贫困户仅存兜底户24户47人,全乡农民人均收入15217元,贫困发生率降至0.4%。”近日,万花山乡乡长田锋介绍道。

万花山乡乡长田锋接受国际在线陕西频道采访 摄影 刘君慧

万花山乡地处延安杜甫川,素有“牡丹之乡、木兰故里”之称,具有独特的地理位置优势和丰富的历史文化资源。但长期以来,万花山乡以玉米种植、畜牧养殖为主导产业,不少村民外出务工,经济社会发展缓慢。

近年来,万花山乡党委、政府紧抓市区发展全域旅游的政策机遇,立足当地资源优势,深入实施“生态立乡、旅游兴业”发展战略,按照“旅游为主,配套产业跟进,全面增收致富”的思路,把乡村旅游开发和脱贫攻坚工作紧密结合起来,在产业布局上,确定杜甫川主干道村庄为乡村旅游区,打造杜甫川农家乐一条川,对现有农家乐全部进行改造提升;同时在主川道南北两侧拐沟村大力发展“一村一品”,打造曹家沟、楼塔、碾庄黑毛生态猪、肖林芦花土鸡、绿色水产、山地苹果、有机蔬菜等一批种养殖专业村,为游客提供绿色农产品或配套服务,以川道带动拐沟,“一轴”带动“两翼”,依靠乡村旅游实现共同脱贫致富。

楼塔村驻村工作队队长、“第一书记”崔向前介绍村民养殖黑毛猪的相关情况 摄影 刘君慧

川道南北拐沟村是万花山乡乡村旅游产业配套服务区,近年来,万花山乡在川道南北拐沟村大力发展果菜畜“一村一品”特色产业,为辖区乡村旅游提供特色农产品、垂钓、采摘、民宿等配套产业。万花山乡先后打造佛道坪、毛堡则、向阳、肖渠、花园头等乡村旅游专业村5个,年游客接待50万人次,旅游综合收入达到1700万元人民币。

万花山乡是延安农家乐的发源地,而万花山乡农家乐最初则是从向阳农家乐一条街发展起来的。田锋说:“向阳农家乐一条街在延安家喻户晓,这里聚集了20多家农家乐和民宿,开了十几年的老地方、观音桥等农家乐在延安首屈一指,饭菜味道很棒,生意红火,每年的利润都有四五十万元。如今,向阳农家乐一条街又打造了独具特色的五星级民宿向阳民宿,带动当地群众过上了好日子。目前,全乡有 31家休闲农家乐,乡村旅游具备良好基础。”

宝塔区万花乡文旅项目"秋水田园" 摄影 刘君慧

万花山乡乡长田锋(左)了解村民生活情况 摄影 刘君慧

楼塔村是万花山乡典型的拐沟村,也是曾经的贫困村。“近年来,该村调整思路,推进发展黑毛猪养殖产业和苹果园建设,村民收入显著提升,乡村面貌也发生了改变。截至目前,该村黑毛猪养殖户已达到55户,存栏1200头以上,初具规模。当前,我们将农业与旅游结合,正在逐步打造楼塔村观光农业度假村。”楼塔村驻村工作队队长、“第一书记”崔向前介绍道。

当前,万花山乡在做好疫情防控的同时,积极推动复工复产,为当地全年发展开好头,决胜脱贫攻坚。田锋表示:“现阶段,辖区企业、农田复工复产稳步推进,景区和农家乐也积极做好准备工作,待疫情过后,乡村旅游相关企业将全面复工,我们将继续坚持以旅游产业为引领,立足乡村旅游,引领脱贫攻坚进程;加强产业扶持,奠定脱贫致富根本,加快发展,带领群众走上致富之路。”(刘君慧 冯妍)

    本文原载于兵马俑在线(kvqb.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市双拥办来临检查考评双拥模范创建工作

    2020-03-19 18:20阅读

    A型血人群更易感新冠病毒?专家:科学依据尚不充分

    2020-03-19 08:22阅读

    带有标记家用筷成网购热品 你在家吃饭会用分色餐具吗

    2020-03-18 08:19阅读

    召开未央湖区域工地扬尘治理工作集体约谈会

    2020-03-16 09:41阅读

    阎良区北屯街道开展“植树增绿 美化家园”义务植树活动

    2020-03-13 10:34阅读

    阎良区稳投资工作专班召开2020年度第一次工作推进会

    2020-03-11 15:26阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读