您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市农业农村局紧急部署果树花期冻害防御工作

2020-03-26 09:17  铜川日报  字号:T|T

(记者 董唯韦)据气象部门短期气候预测,3月底到4月上旬,我市有降温、降水天气过程,苹果花期冻害风险较大。3月23日,市农业农村局向全市各区县果业主管部门发出关于做好果树花期冻害防御等工作的紧急通知,安排部署果树花期冻害防御工作,科学指导果农积极应对灾害性天气,确保今年我市果业经济效益稳步增长。

《通知》要求,一是要高度重视预防工作。当前,正是倒春寒的易发期,也是果园花期冻害防御、春季管理的关键时期。要充分汲取往年春季大风寒潮灾害天气防范应对的经验教训,把防御果树花期冻害等灾害作为果园春季管理和防灾减灾的重要工作来抓,切实加强组织领导,广泛宣传动员,增强群众的防范意识,提早做好防御物资准备和技术培训,及时传递信息,认真组织防御。二是要狠抓防御措施落实。各区县要发动和组织动员广大干部职工和技术人员深入基层、深入生产第一线,指导果农积极落实好果园灌溉、树体喷水,植物防冻药剂和矿质营养应用,果园熏烟,设施水果防冻等各项有效防范措施,千方百计地减轻果树花期冻害损失。三是要加强气象信息服务。加强与气象部门联系,密切关注冷空气活动和温湿度变化趋势以及阴雨、大风等天气过程,准确做好果树花期低温冻害、大风等不利天气的预警和气象服务工作,运用各种信息服务平台和手段,及时通报灾害天气信息,指导果农积极做好果树花期防冻工作。四是要加强应急值守和灾情处理。在灾害天气期间,落实好值班和领导带班制度,启动24小时应急值守,加强与水果种植企业、合作社、种植大户及驻村果农技术教员的联系,随时掌握动态信息。如有灾情发生,要立即组织干部和技术人员深入一线,靠前指挥,及时了解灾情动态,组织群众采取生产补救措施,努力降低灾害损失。五是要加强安全防范和政策性农业保险工作。在防御灾害时,要做好专人值守工作,熏烟结束及时扑灭火源,确保不引发火灾。同时要加大政策性农业保险宣传,提高保险覆盖率、投保率,将群众损失减少到最少。

同时,市农业农村局联合市气象局还针对全市范围内寒潮、低温、霜冻气象灾害的防范和应对处置工作,研究制定了《2020年春季防霜冻预案》,确保春季气象冻害防御保障服务应急工作科学、有力、有序、有效进行,最大限度降低春季寒潮、低温、霜冻天气对农业、果业造成的影响。

    全站热点
    市委召开县(市、区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建、抓意识形态工作述职评议考核工作会议

    2020-03-25 21:08阅读

    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    大荔县“花花世界”惹人醉

    2020-03-20 23:05阅读

    全市扫黑除恶专项斗争工作会暨2020年扫黑除恶专项斗争领导小组第1次(扩大)会议召开 魏四新出席并讲话

    2020-03-19 08:17阅读

    咸阳市多措并举保障农民工返岗复工

    2020-03-17 12:08阅读

    胡和平:做好发展特色产业文章巩固革命老区脱贫成果

    2020-03-14 17:01阅读