您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春天市场野菜鲜 野菜挑选有门道

2020-03-26 10:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 姜兴民)又是一年春风起,鲜花盛开,芳草遍地。近期,在城市里时不时可以看到三三两两卖野菜的农民,他们提着一筐筐野菜走进各个市场,吸引着城里人尝鲜的欲望。

野蒜、白蒿、荠荠菜是我市常见的野菜品种。今年,由于疫情的影响,虽然见不到往年市场里一溜两行野菜摊点的盛况,但也挡不住卖家急于出售的急迫和买家要满足口福的欲望。据了解,今年长丰市场、裕丰园临时市场的野菜价格基本和去年持平,有些甚至还要低于去年。这为市民尝鲜提供了更低廉的成本。

为了让市民吃到放心安全的“野味”,有关部门也提醒大家,由于野菜不像种植蔬菜那么集中,一些农民在挖野菜的时候,可能要跑很多地块,在不同的作物地里或山坡采挖,采挖者不了解采挖地块是否使用了农药,很容易采挖到打过农药的野菜,给消费者造成食品安全隐患。市民在挑选野菜的时候,一是要认真查看野菜长相,观察野菜有无较多异形,如果发现扭曲等异形菜较多,就要留心是否来源于打过除草剂等农药的地方。二是购买前最好闻一闻,看看是否有异味,如果有化学药味,不是自然的植物味道,也要防止农药等污染,避免给自己及家人造成危害。

    全站热点
    市委召开县(市、区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建、抓意识形态工作述职评议考核工作会议

    2020-03-25 21:08阅读

    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    碑林区长安路CBD管委会赴蓝田县辋川镇开展精准帮扶工作

    2020-03-23 19:50阅读

    扎实抓好重大项目重点工作 确保经济社会平稳健康运行

    2020-03-21 08:12阅读

    强化联防联控 紧抓市容管控

    2020-03-19 09:45阅读

    2019年延安宣传思想文化工作综述

    2020-03-17 15:05阅读

    抓实抓细春季管理奠定丰产丰收基础 突出产业扶贫关键确保稳脱贫防返贫

    2020-03-15 09:05阅读